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일상 속 필요한 정보

유통기한 지나도 먹을 수 있는 식품 (소비기한) 이것도 있었어?

by 우당탕탕랄라 2022. 7. 24.
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유통기한이 이제는 소비기한으로 바뀐다고 하는데요 내용을 살펴보면 1985년부터 38년간 썼던 유통기한 대한 소비기한을 표시하는 식품 등의 표시 광고에 대한 법률이 개정되었습니다 이는 2023년 1월1일부터 적용된다고 합니다. 

 

*유통기한- 제품의 제조일로부터 소비자에게 판매가 허용되는 기간

*소비기한- 식품등에 표시된 보관방법을 준수할 경우 섭취하여도 안전에 이상이 없는 기한을 의미 (이는 먹을 수 있는 최대기한을 말하는 것으로 소비기한이 지난 식품은 절 때 먹으면 안되며 보관방법은 냉장기준으로 0~10도, 냉동은 -18도 실온은 1~35도를 유지해야만 한답니다)

 

통상적으로 유통기한은 식품의 품질이 변화하는 시점을 기준으로 60~70% , 소비기한은 80~90%지점 으로 정하게 됩니다 

식품을 예로 유통기한과 소비기한을 보자면 

우유- 유통기한(10일)/ 소비기한(60일)
액상커피-        (77일)/                (107일)
치즈             (108일)/                 (250일)
두부               (14일)/                 (104일)
식빵                (3일)/                  (23일)

계란              (45일)/                  (70일)
라면              (상이)/ 유통기한에+50일 

 

냉장고의 식품을 보면 먼저 유통기한을 보게  되는데 소비기한을 알게 되면 버리는 일도 많이 줄어드니 긍정적으로 평가가기도 하니 오늘은 냉장고의 식품을 보면 먼저 유통기한을 보게 되는데 소비기한을 식품 종류별로 알아 보도록 하겠습니다.

 

순서

 

  •  식빵
  • 치즈
  • 요거트
  • 아이스크림
  • 우유
  • 계란
  • 참치
  • 고추장
  • 포장김치
  • 유통기한 지난 식품 생활 속 활용방법

 

 

유통기한 지나도 먹을 수 있는 식품

 

1. 식빵

 

식빵은 냉장고에 얼려서 보관하면 유통기한 경과후 최대70일까지 섭취 할 수 있구요 다만 곰팡이가 군대군대 피었다면 먹지말고 버려야 합니다 

 

2. 치즈 

 

슬라이스치즈는 일반 유제품보타 유통기한이 길게 보관이 용이하며 포장을 뜯지 않았을 땐 유통기한이 지나도 70일까지는 괜찮다고 합니다 

 

3. 요거트 

 

요거트는 발효과정을 거쳤기에 유통기한이 지나도 먹어도 괜찮으며 적당한 온도(냉장고 온도) 보관할 경우 기한이 경과 후 10일까지 섭취할 수 있습니다. 

 

4. 아이스크림

 

아이스크림은 유통기한이 없는줄 알았는데 3개월이 지나면 신선한 맛이 사라지니 그전에 먹는것이 좋다고 합니다 

 

5. 우유 

 

온도관리만 잘 하면 유통기한이 지나도 최대 50일까지는 먹을 수 있구요 그 전에 냄새를 맡아 봤을 때 시큼한 냄새가 나면 버려야 합니다 

 

6. 계란 

 

계란은 보통 유통기한이 지나도 3주는 먹을 수 있는 음식으로써 생활속 실험 방법으론 물이 넣었을 때 수면 아래로 가라 앉는다면 먹어도 괜찮다고 합니다 

 

7.참치

 

참치의 유통기한은5~7년으로 제조시에 방부제는 사용되지 않는다고 합니다 고온가열 및 급속냉각 진공상태의 살균처리를 거치며 보존기간을 늘린 것으로 개봉 후 바로 섭취할 수 있으며 남았다면 밀폐용기에 담아 보관하셔야 합니다. 다만 야채가 첨가된 것이라면 살코기에 비해 유통기한 소비기한이 짧은점 참고하시길 바랍니다. 

 

8. 고추장

 

고추장은 발표식품이지만 시중에 파는 것은 오래시간이 지나면 부패가 진행 되구요 미개봉상태라면 유통기한으로 부터 2년까지 드실 수 있지만 개봉 시 냉장고에 꼭 보관하시고 곰팡이 등이 생기지 않았는지 보셔야 합니다. 

 

9.포장김치

 

미개봉 , 냉장보관하셨다면 유통기한 지나도 6개월 이상도 드실 수 있습니다

 

그 외에도 
참기름 +2년 6개월,냉동만두+1년이상,식용유+5년, 통조림의 경우+10년이상 섭취를 하실 수 있답니다(미개봉)

 

 

유통기한 지난 식품 생활 속 활용방법

 

*우유는 냉장고에 넣어두면 지방이 냄새를 잡아주므로 탈취제 효과 뿐 아니라 구두약 대신 우유 사용 시 광택을 내어 줍니다. 

 

*밀가루의 경우 과일을 씻을 때 뿌리고 물에 씻게 되면 흡락효과가 좋아 먼지 및 불순물 제거 

 

*믹스커피는 음식쓰레기에 뿌리면 냄새가 엍어지고 물에 녹여 주방세제와 섞으면 프라이팬 기름때 제거에 좋습니다

 

*맥주의 경우 화장실 변기에 붓고 5분 정도 기다린 뒤 전용솔로 닦아 주면 찌든때와 냄새를 제거할 수 있다고 합니다

 

*마요네즈는 알카리성 식품으로써 얼룩 및 먼지제거에 효과적이며 케첩은 산 성분이 오염물질을 녹여내는데 탁월해 녹을 분해한다고 합니다 

 

막간의 팁으로 통조림 식품을 섭취 하시기 전에 유통기한이 남았더라도 통이 부풀어 올랐거나 녹슬었거나 움푹들어가 있다면 폐기하시는 것이 중요합니다. 

 

오늘 알아본 유통기한이 지나도 먹어도 되는 식품에 대해서 알아 봤구요 바뀌는 소비기한은 2023년 1월1일부터 적용이 된다고 하니 잘 알아두시면 생활속에 절약이 되고 도움이 많이 되겠습니다 ^^ 

 

 

 

 

 

 

 

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